箭头 当前位置: 首页 > 集团动态 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
中行全面铺开投贷联动 投资子公司已上报监管
 

12月16日,中行与北京、天津、上海、湖北、陕西等五个国家自主创新示范园区管委会签署投贷联动业务战略合作协议,并现场与12家科创型企业签订投贷联动服务协议。

今年4月21日,银监会、科技部、人民银行联合下发《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(下称《指导意见》),确定在北京中关村、武汉东湖、上海张江、天津滨海和西安五个国家自主创新示范区开展投贷联动业务试点,批准中国银行、国家开发银行、恒丰银行等10家银行在上述地区开展投贷联动业务试点。

《指导意见》指出,投贷联动试点机构可以设立投资子公司开展股权投资,同时设立科技金融专营机构专司与科创企业股权投资相结合的信贷投放。

据中行介绍,该行按照“两步同时走”的原则,推动投贷联动工作。

一步是利用现有中银投、中银证券、中银基金等投资平台,选择一批成熟的投贷联动项目,推进股权投资和贷款投放,通过“选择权贷款”产品,支持一批优质的科创型企业。

另一步是尽快完成境内投资公司的报批及设立工作,招聘专业人才,推动业务发展。

中行拟在境内出资设立投资公司,专职负责投贷联动项下股权投资业务。目前已成立了专门的筹备小组,完成了设立投资公司要求的《设立申请书》、《可行性报告》等相关申请材料,上述材料已报送银监会等待审批。

在投贷联动试点业务推动方面,中行目前设立了科技金融专营机构,截至10月末中行科技金融专营机构有30家。

同时,中行还完成外部专家库建设,通过中银投、中银证券、中银基金等附属公司,提供提供股权私募、上市培育、并购融资、财务顾问、新三板等各种多元化服务,构建“投贷联动”服务模式。

据中行副行长刘强介绍,截至11月末,中行“我投我贷”科创企业客户15户,贷款3.17亿元,投资4.12亿元。“他投我贷”项下贷款余额约19亿元,带动投资约60亿元。“我投他贷”项下投资余额约13亿元。

目前,中行支持战略新兴产业授信已超过4000亿元,并通过联动中银国际证券等附属公司,大力推进“新三板”业务。截至11月末,中行授信客户挂牌新三板数已达1125家,对新三板企业的授信总额达209.2亿元,带动投资超过180亿元。

对于客户的选择,中行组织试点分行确定目标行业和产业集群,通过科技局、创投公司、科技园区管委会等机构推介等方式,建立了投贷联动项目和客户“白名单”。

在组织架构方面,为推进投贷联动,中行在总行中小企业部内成立投贷联动业务中心,专职负责全辖投贷联动工作。在试点分行成立单独的投贷联动业务中心。在试点地区通过新建和改造的方式建立科技专营支行,充实专业人才,推进专业化经营。

为实施投贷联动试点,中行按照监管“四单原则”的要求,建立防火墙,让贷款和投资在业务、风险、资金和人员上实现隔离。同时,根据科创型企业特点设计“PE贷”、“VC贷”。在风险政策上,按照“收益覆盖风险”的原则,明确投资子公司与专营机构之间的收益共享、风险分担补偿制度,建立综合收益考核制度及具有竞争力的薪酬和激励机制。

早在2007年,中行也探索过针对科创型中小企业的“科技金融服务模式”,服务客户近3000户。2014年也开始大力发展“中银全球中小企业跨境投资撮合服务”。

“在‘去产能、去库存、去杠杆’的大背景下,将科创企业作为服务对象,将股权投资和信贷业务相结合,有利于商业银行服务客户模式的转变,实现差异化发展。”刘强称。

主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室(扬州金融集团) 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备14000951号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色