箭头 当前位置: 首页 > 集团动态 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
金融集团召开“两学一做”学习教育专题党课,全面学习解读了习总书记在全国国企党建工作会议上的讲话
 

为深入推进集团“两学一做”学习教育工作,认真学习贯彻习总书记在全国国企党建工作会议上的讲话精神,根据集团统一安排,12月29日下午,集团在17楼会议室召开了一次专题党课,集团全体干部(集团本部中层及以上干部、所属公司班子成员、后备干部)、党员(含预备党员)和入党积极分子近40人参加了本次党课学习。

会上,集团总经理、党总支副书记刘研以《习总书记在全国国企党建工作会议上的讲话之解读》为题,对习总书记在全国国企党建工作会议上提出的系列重大问题进行了深入、全面的解读。他指出,习总书记这次讲话站在一个新的高度、新的深度、新的角度提出与回答问题,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题。在怎么做问题上,总书记回答了党管干部怎么管、全面从严治党怎么治、党要管党怎么管三个问题,并提出一系列新观点、新论断、新思路,具有很强的战略性、思想性、针对性。他认为,这个讲话是加强新形势下国有企业党的建设的指导思想与行动纲领,是一篇马克思主义关于党的建设的重要文献。

会上,就如何加强对党员干部的管理刘研同志结合自身感悟,从三个方面进行了分析:一是关于责任当前。他认为管理是一种责任,而不是权利,党员干部在开展工作过程中绝不能把管理当作权利,要责任当前,敢于担当;二是关于三观正确。他强调,党员干部一定要树立正确的世界观、人生观和价值观,在工作中要学会换位思考,一定要有大局观,每个人都是集团的一个细胞,要正确把握“小我”与“大我”的关系;三是关于尽职负责。他指出,作为集团的员工,其价值最直接的衡量标准就是为集团这个组织做出了多大的价值和贡献,在工作中,要遵章守纪,履职尽责。

最后,刘研同志就如何加强集团的党建工作提出了几点意见:一是要切实加强党的组织建设。要坚持加强国企基层党组织不放松,坚持加强党员干部队伍建设不放松,坚持党的思想政治工作和经营管理活动同步谋划、同步部署、同步落实、同步考核和同步奖惩。二是要切实加强从严管党治党。要坚持严肃党内政治生活,贯彻落实民主集中制和党风廉政建设责任制,认真落实“三重一大”决策管理制度和重大事项请示(报告)制度,全面履行好党风廉政建设“一岗双责”;要坚持统一领导,强化过程监督,加强党内监督,党内监督要与出资人监督、审计监督、纪检巡视监督、职工民主监督以及社会监督相结合,增强监督合力,有效防止国有资产流失。三是要切实加强公司治理。要明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,使党组织在国企中的政治核心地位制度化、具体化;要坚持建立和完善“三会一层”授权管理体系,建立分层分级的授权管理体系。四是要切实加强干部管理。要坚持“双向进入、交叉任职”,使党组织与董事会、经理层形成协调一致、相辅相成的决策圈;要坚持党管干部与董事会、经理层依法行使用人权相结合,既要充分发挥党组织在选人用人上的把关定向职能,又要充分调动决策层、经理层依规选人和按需用人的主观能动性;要坚持干部日常管理与领导班子队伍建设相结合,加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩。

主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室(扬州金融集团) 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备14000951号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色