箭头 当前位置: 首页 > 集团动态 > 行业动态 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
租赁产业政策创新不断 行业发展潜力无穷
 

天津自贸区管委会专职副主任张忠东日前在出席《中国融资租赁行业2016年度报告》发布会时透露 ,今年将再启动一批融资租赁产业的政策创新,并继续推动融资租赁资产交易功能平台的建设。

近十年来,中国的融资租赁行业取得长足的发展。今年两会期间,工行副行长张红力曾表示,金融租赁的独特属 性都与供给侧结构性改革所要求的“去产能、去库存、去杆杠、降成本、补短板”相契合。因此,研究人士普遍认为 ,发挥金融租赁在支持供给侧结构性改革方面的空间很大。

银监会统计显示,截至2016年三季度末,全国共开业52家金融租赁公司,行业资产总额1.94万亿元,负债总额 1.71万亿元,行业实收资本1545.97亿元,前三季度实现净利润182.25亿元。在众多金融业态中,金融租赁已经成为重 要的一员。

罗兰贝格日前发布的研究报告表示,基于经济增长“新常态”下5%的gdp增速假设,中国融资租赁行业未来五年的 复合增速预计为16%,交易规模至2020年约达9.8万亿元。对比成熟市场,虽然中国租赁市场增长显著,新增余额也位 居全球市场前列,但融资租赁渗透率偏低,潜力依然很大。

a股上市的租赁公司标的少,企业估值也较高,未来涉足融资租赁业务的公司有望大幅增加。我们认为,好的融资 租赁公司,须拥有较好的融资能力和稳定的现金流;项目承揽、风控能力和管理资产的能力,即拥有资产质量的技术 监控和资产处置退出的渠道;在细分领域内精耕细作,贴近实体经济发展;拥有国际化视野。

主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室(扬州金融集团) 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备14000951号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色