箭头 当前位置: 首页 > 集团动态 > 行业动态 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
深交所将推个人认购地方债 正“积极动员”券商参与市场推介
 

交易所地方债发行正呈提速之势。本月,财政部深交所政府债券发行系统获财政部认可并同意启用。据第一财经了解,四川省地方债将于8月1日在深市进行首单的公开招标发行。

而在地方债发行渠道进一步拓宽的同时,有券商内部人士透露,深交所也在推进个人投资者认购地方债的试点工作。目前,深交所正积极组织动员券商类承销团成员参与市场推介和培育工作,利用券商经纪业务资源稳步推动个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债。

沪深交易所的地方债市场建设,连传捷报。在2016年11月,第二批上海市政府一般债券通过财政部上交所政府债券发行系统完成发行。由此,地方债在交易所市场发行正式启动。今年2月,财政部发布《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》,明确表示将进一步促进地方债投资主体多元化,鼓励具备条件的地区研究推进通过财政部深交所政府债券发行系统发行地方债。

据第一财经了解,近日财政部正式批复同意启用财政部深交所政府债券发行系统发行地方政府债券。据悉,四川省将于8月1日首次在深交所通过“财政部深圳证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行政府一般债券。

本次发行债券品种为记账式固定利率附息债券,总规模300亿元,分为四个期限品种,其中3年期、5年期、7年期各90亿元,10年期30亿元。本次投标标位区间上限,较之招标日前1-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%。

除了发行渠道的拓宽,推进个人投资者认购地方债也是交易所地方债市场建设工作的另一重点。

今年6月底时,上交所就曾向试点券商下发《关于做好证券公司地方政府债券经纪业务有关工作的通知》。通知要求证券公司以经纪业务为抓手,统筹财富管理部、大客户部等业务条线,落实经纪渠道宣传工作,做好公司客户资源的动员。

7月7日,上证所成功试点个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券,首批试点债券为浙江省和内蒙古自治区地方债,首批试点券商为华融证券、中信证券、海通证券、财通证券、广发证券等证券公司。根据上证所披露的数据显示,试点券商中标5000万元,均为3年期政府一般债券。

在推进首单地方债招标的同时,深交所个人投资者认购试点工作也同步展开。在此之前,四川省财政厅已按照相关规定,增补中信证券、中山证券、广发证券、华福证券、中金公司、国信证券、中银国际证券、中信建投证券、国泰君安证券、海通证券、宏信证券、国金证券12家券商类金融机构为政府债券承销团一般成员。

目前,深交所正积极组织动员券商类承销团成员参与市场推介和培育工作,在推进基金、保险等机构投资者配置地方政府债券的同时,利用券商经纪业务资源稳步推动个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债。

参照深交所债券市场适当性管理办法规定,所有开立有证券账户的投资者,包括个人投资者和机构投资者,均可参与地方债认购。从认购渠道上,投资者可在承销商的分销阶段认购,也可以在地方债上市后交易购买。

其中,分销环节又分为网上、网下分销。有认购意向的投资者需提前联系承销团成员,沟通品种、数量、价格等认购意愿。在此前上证所披露的试点情况中,承销券商亦在前期对个人投资者等经纪客户投标意向,进行了收集,并在此基础上进行投标。

对于推进交易所地方债的建设,市场观点指出,此前地方债多以银行间市场发行、商业银行认购为主;在交易所市场发行地方债,有望推动券商打破银行承销垄断参与认购,促进地方债发行市场化。

主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室(扬州金融集团) 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备14000951号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色