箭头 当前位置: 首页 > 集团动态 > 行业动态 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
全国金融工作会议召开:设立国务院金融稳定发展委员会
 

7月14-15日,第五次全国金融工作会议在京召开,会议提出设立国务院金融稳定发展委员会。

据21世纪经济报道记者梳理,第一次全国金融工作会议主要明确了分业监管体制、剥离银行不良等,第二次是推动银行上市等内容,第三次则是深化银行改革,完善金融分业监管体制机制。最近一次会议召开于2012年,会议上部署了防范化解地方政府性债务风险、完善金融宏观调控体系、加强金融基础建设等8项任务。

设立国务院金融稳定发展委员会

会议提出,要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。

会议还提出,地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。同时健全风险监测预警和早期干预机制,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享。

另外,会议要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。

此外会议指出,要扩大金融对外开放。深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序,加快建立完善有利于保护金融消费者权益,有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的机制。推进“一带一路”建设金融创新,搞好相关制度设计。

前四次会议议题变化

最早的一次全国金融会议于1997年11月召开。时逢亚洲金融危机爆发,国内国有商业银行不良贷款高企,中国国有银行体系被市场广泛认为已陷入技术性破产。

数据显示,截至1996年6月底,四家国有独资商业银行不良贷款为8400亿元,占比24.75%。第一次会议讨论的主要议题是加快国有商业银行的商业化步伐。

会后,国务院陆续出台诸多改革措施:中央财政定向发行2700亿元特别国债,补充四大国有银行资本金;成立四大amc,专责处理其剥离的不良资产等。同时,金融监管体制改革也随之展开,相继成立了证监会、保监会。

五年后的2002 年,第二次全国金融工作会议召开。当时会议重点议题是将国有独资商业银行改组为国家控股的股份制商业银行,条件成熟可上市。此后,从2005年6月到2007年9月,交通银行、中国银行、建设银行、工商银行先后上市。

2007年的第三次全国金融工作会议提出,继续深化国有商业银行改革,有序推进农业银行股份制改革,推进国开行商业化运作。2009年,农行由国有独资商业银行整体改制为现代化股份制商业银行,并在2010年完成“a+h”两地同步上市,至此五大国有商业银行均改制上市。

最近一次会议召开于2012年,会议部署了加强和改进金融监管、防范化解地方债风险等8项重点工作。 在2009 “四万亿”刺激政策实施后,政府融资平台大量成立,地方债务风险逐渐积累。不过业内人士认为,在2012年提出防范化解地方债风险至今,相应风险已经得到较好控制。

主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室(扬州金融集团) 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备14000951号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色